オモニのご飯♡
昨日おこめギャラリーでいいレシピをゲットしたのだ。

もやしの炊き込みご飯

b0008598_2194740.jpg①1本ずつもやしのひげを取って、お米を炊く前に乗せて一緒に炊く。
ひさびさにもやしのひげとり♪このひと手間が大事です♡






b0008598_21115035.jpg②土鍋が沸騰して水が引くのを待つ間にひき肉を炒めてそぼろを用意。(塩こしょうで味付)
もやしの上に乗せてさらに10分弱火で炊いたあと、火を止めて蒸らします。





b0008598_21135245.jpg③全体を混ぜて、ヤンニョム醤をかけてさらに混ぜます。
<ヤンニョム醤>
しょうゆ:大5
砂糖、粉とうがらし、ごま油、いりごま:各小1
にんにく(すりおろし):小1/2
万能ねぎ(小口切り):大1



b0008598_21165131.jpgでっきあがり~♡
超うまうまでした!!








うちは土鍋ですが、普通の炊飯器や厚手の鍋で蓋がきっちりできるものであれば代用できると書かれてました。お客さまがいらした時にも喜んでもらえそう♪食べる時にキムチを混ぜてもまた風味が変わって美味しいそうです。(ダイエット中なので1杯で我慢しました。。。)
これはまた作りたいな♡
[PR]
by ponchan1103 | 2005-03-23 21:24 | cooking
<< 特選☆みちこの焼き鯖寿司♡ パパ必見!! >>