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自家製ドライトマトのパスタ
今日のお昼は簡単にできるパスタを作りました。
ドライトマトとキャベツとツナをいれた塩味のパスタです。
知り合いからドライトマトの作り方を教えてもらって、それ以来作ってますが、トマトの味がギュっと濃縮されてすごく美味しくてしかもどんなお料理にも合います。(サラダとか、意外にも炒飯に合うんです)
・自家製ドライトマト
1.プチトマト3パックのへたをとる。(オーブンに170度で予熱を入れておく。)
2.トマトをトレーに並べ、茶漉しで粉糖大さじ3、塩小さじ2をまんべんなくかける。
3.予熱しておいたオーブンにいれ、約40分。
これだけ!超簡単なのです。
うちでは、冷ましてから瓶に入れ、その上からオリーブオイルを入れて、冷蔵庫で保存しています。
これだとオリーブオイルにもトマト風味がうつって、同じお料理でも少しニュアンスの違う味になりますよ♪
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by ponchan1103 | 2004-08-14 15:29 | cooking
手作り簡単ピザ
お料理が結構好きなので、週に1、2度おうちで作るようにしてます。
今日は何度か作ったことのある魚焼きグリルで焼く簡単ピザ!
ほんとにいたって簡単で時間もとらないし、自分の好きな具材が載せられて面白いです♪
写真のものはトマトソース・ルッコラ・サラミソーセージ・チーズです。
(生地の作り方)
・材料
強力粉 300g
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
水 1~1・1/4カップ
①粉をボールにいれ真ん中に穴を開けて塩を入れて粉をかぶせる
②ドライイーストをいれ、水を少しずつ足していく
③耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをして常温で1時間ほど置く
④生地が1.5倍くらいになっていたら適当な大きさに切り分け、打ち粉をした台の上で手で伸ばし、両面グリルの場合は約3分間、片面の場合は裏1分焼いた後、トッピングをして表約3分焼きます。(チーズが溶けて焼き色がつけばO.K.!)
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by ponchan1103 | 2004-08-07 19:16 | cooking