料理研究家のある方と一緒にお料理できる超ラッキーな機会が♡
ということで今日は暑いけど秋の装いだったのだ。。。 今日作ったのは「じゃがいもとアンチョビのグラタン」。よくあるメニューなんだけど、塩加減が苦手なわたしにはもってこいのシンプルメニュー! <材料> じゃがいも3個:皮をむいて1cmくらいに切って水につけておく アンチョビ・にんにく:みじんぎり チーズ適量 生クリーム1パック 白ワイン、オリーブ油 <作り方> ①じゃがいもを水から茹でる ②フライパンにオリーブ油をいれ、にんにく、アンチョビを入れて香りが出るまで炒める。 ③②に生クリーム、白ワイン(大さじ1)を入れ、混ぜながら弱火で少し煮る。塩を入れて味を調整する。 ④キャセロールに③のソースを敷き、その上にじゃがいも、チーズ、またじゃがいもを重ねて、残りのソースを入れ、チーズをのせて200度のオーブンで10分くらい(表面が焦げるまで)焼く。 以上です♪簡単でしょ!? 仕上げに少しオリーブ油をかけ、こしょうをたっぷり振るとうまうまですよ~♡ 塩加減は塩を入れて一息入れてから味見をするようにしたら??というアドバイスをいただきました。隣で超早みじん切りを披露されて焦っちゃいました。 お料理中もすごく気さくで、オーブンを覗いている姿はまるで少年のようでした♪ 帰りにサインをいただいて握手もしていただきました!!これをお料理のお守りにするんだ~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o貴重な機会に感謝でしたー♡
by ponchan1103
| 2005-09-26 22:25
| cooking
|
カテゴリ
遊びに来てくださってありがとうございます♡♡♡ 記事に関係のないコメントやTBは削除させていただくことがあります。ご了承ください。 ♡お気に入りリンク♡ cawarisa.com(かわりさちゃん) cutelady.com番外編(noetさん) MyCloset editor's diary☆ (makiちゃん) ポタ食(シウさん) MAKIMIのフェリーチェな生活(MAKIMIさん) ひびまみ(+M+さん) MobileBiz(かつみさん) GLOBE-TROTTER(GLOBEさん) 暁の茶事(女将さん) 風にふかれて(夢想!さん) Cozy Diary(Tomokoさん) COOKPADでレシピ公開中♪ ぽんちゃんのkitchen 2005年12月11日、ホノルルマラソンに参加しました♪ HoiHoi旅行記 フォロー中のブログ
じぶん日記
ITエンジニアが仕事さぼ... たべもの日記 きらきら☆ぱりぱり おさるの目指せLuxe(... 汎著巣<ブルゴーニュ万歳... りんの歳時記 ぬらと愉快な仲間達 汎著巣旅行記 美的生活日記 ひとつぶの幸せ 母娘娘(ははここ)日記 たべちゃったノート おいしいもの HoiHoi旅行記。 シンクロナイズドクッキング そば粉deパンケーキカフェ JUICY★TRIP なみふじ日記 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||